Mедитации

Три типа медитаций
10 ноября 1989 года, Главный центр.

Три медитативные практики

Сегодня мне хотелось бы снова немного поговорить о медитации.
Существует три типа медитаций. Что значит три типа медитаций?
Первый - медитация накопления заслуг.

Второй - медитация очищения души.
Третий - медитация слияния.
Конечно, им предшествует практика приверженности, практика, воспитывающая альтруизм, сознание Махаяны. Но эту основу необходимо воспитывать в себе ежедневно, поэтому мы не будем сейчас говорить о ней. По моему мнению, необходимы эти три медитативные практики, то есть медитация накопления заслуг, медитация очищения души и медитация слияния.

Различный смысл каждой из медитаций

Смысл каждой из этих трёх медитаций различен. В чём же эти отличия? Например, медитация накопления заслуг. Существуют, правда, различные медитации, посвящение в которые вы не получали. Короче говоря, это означает дать всем душам повсеместно, не только в этих шести мирах Мира Страстей, накопить заслуги. И возвращаются эти заслуги в виде собственного духовного роста и зрелости души. Кроме того, медитация, в которой желаешь, чтобы этот духовный рост и зрелость души опять же были связаны с духовным ростом всех душ, - это и есть медитация заслуг.
Следующее, что такое медитация раскаяния, то есть медитация очищения души? Раскаяние в мирских желаниях, возникающих в нашей душе, - жадности, гневе, невежестве, или же мирских желаниях речи - пустословии, лжи, сквернословии, клевете и т. п., или же раскаяние в поступках тела, совершённых до сих пор: убийстве, воровстве, прелюбодеянии и т. п. Если оставить подобные вещи как есть, то это будет то же самое, что кидать в пруд большое количество мусора и оставлять его там. Что касается медитации раскаяния во всём этом - а сейчас существуют и медитации буддийской системы, и медитации АУМ, - то я считаю, что, наверное, нет совершенных медитаций, то есть подходящих к нашей современности. В связи с этим мне хотелось бы в дальнейшем заняться ещё большими исследованиями и создать для вас медитацию очищения души в форме, соответствующей нашему времени.
Когда собраны эти два условия, мы можем заниматься третьей медитацией, медитацией слияния. А что же это такое - медитация слияния? Если наше собственное состояние бесцветно, то мы, должно быть, сумеем по своему усмотрению выкрашивать себя в различные цвета или же полностью слиться с тем, что не имеет никакого цвета. К тому же, возможна медитация единения с тем, кто добился совершенства в зрелости души, то есть, например, это может быть будда, может быть Бог Шива из Маха Нирваны. Это также совпадает с практикой бодисаттвы Шести Парамит (те, кто получал Махаяна-Цандали, где говорится о бодисаттве Шести Парамит. видимо, понимают это).
Если вы совершенным образом овладеете этими тремя медитациями, то сможете полностью понять свою собственную сущность. И затем, в конце концов, с помощью света чистой мудрости вы проанализируете эту сущность и достигнете окончательной ступени.

Усиление света - медитация накопления заслуг

Может быть, сегодняшний разговор немного сложен, потому что я спрашиваю вас и набрасываюсь на вас с высоты своего положения. Ведь есть люди, которые только что стали шишья и не знают, с какой буквы начинается слово "медитация", или же есть те, кто уже пробыл шишья некоторое время, - они обладают определённым опытом и понимают кое-что из того, о чём говорит гуру, но совсем не всё. Или же, может быть, даже для тайши есть немало мест в сегодняшней беседе, которые они не могут понять. Но, пожалуйста, слушайте, считая, что это подарок от меня.
Далее, эта первая медитация, медитация накопления заслуг, начинает проявлять в нас силу света фундаментальной части души. Чем больше становится эта сила света фундаментальной части души, тем больше она начинает отражать сущность нашей души. Это в точности похоже на достижение Махамудры. Что это значит? Представьте себе проектор или слайды. Если источник света у проектора слаб, то, как вы считаете, эти слайды хорошо спроецируются на экран или нет? Не спроецируются, да? Иначе говоря, чем сильнее свет "источника" души, чем выше заслуги, тем лучше сможет проявиться на "экране" всё, что есть в душе человека.
Хорошо, задам вам вопрос: что означает этот экран? Экран -это наш Мир Явлений, не так ли? Это означает, что, так как в этом Мире Явлений проявляется сила света, которой изначально обладает человек, и - поскольку он накапливает заслуги - информация заслуг, то получается, что у него счастливая, или же яркая, жизнь. Я думаю, вы понимаете, что моя жизнь уж точно яркая. Хотя это не означает, что я сам хочу сделать свою жизнь яркой. Я думаю, что это является подтверждением того, что я, по сравнению с современными людьми, накапливаю заслуги, и того, что силён свет, который я излучаю. Однако, говоря по-другому, если предположить, например, что у меня есть загрязнённые части из-за кармы, накопленной в прошлом, то и они тоже, естественно, спроецируются, поэтому в глаза бросается и плохое, и хорошее в совокупности.

Медитация раскаяния, очищающая душу

Хорошо, а что существует для того, чтобы уничтожить плохое? Как вы считаете? Здесь выходит на сцену медитация раскаяния, очищающая душу. И если выполнять эту медитацию раскаяния, если выполнять её досконально, то в Мире Явлений, где спроецируется этот свет заслуг, будет происходить только хорошее. Это понятно, да? И такой человек всё больше и больше будет становиться счастливым в различных смыслах. Да, ещё вам следует осознавать, что ваше определение счастья и моё имеют значительные расхождения. В чём же заключается разница в этих определениях счастья? Я считаю счастьем состояние, при котором не возникает никаких желаний. Но не будем об этом. Когда вы в совершенстве овладеете медитацией заслуг или практикой заслуг, медитацией раскаяния, медитацией очищения души, или же практикой очищения души, практикой раскаяния, то можно рассматривать это как завершение подготовки к медитации слияния.

Чтобы произошло настоящее слияние

Хорошо, а с чем нужно сливаться? В некоторых случаях нужно проводить слияние с гуру. И тогда произойдёт полное слияние с данными гуру и вы станете способны умело использовать данные, которыми обладает гуру. В некоторых случаях вы сливаетесь с Богом Шива, в некоторых случаях - с буддой, в некоторых - с охраняющим божеством. Вот такая медитация. В некоторых случаях вы сливаетесь с бодисаттвой Шести Пределов, бодисаттвой Шести Парамит.
Таким образом, если вы стремитесь получить стопроцентный результат с помощью этой медитации слияния, то вам необходима сила света и ещё одно - незамутнённость данных. К примеру, задам-ка вам вопрос. Допустим, здесь есть красная бумага, и если мы покрасим её зелёной краской, то какого цвета она станет? Как вы считаете? Предположим, что сущность - зелёная. И мы покрасили красную бумагу зелёным. Естественно, предположим, что свет, находящийся за красным, будет сильным. Как вы считаете, какой будет цвет? Серый? Станет серым? Если красный с зелёным перемешать? М., что - серым станет? Если красный перемешать с зелёным? Да нет, не серый же. Не чистый серый. Так, да? Вот как будет.
Вот и получается, например: "Я слился с гуру, а результатов нет, я слился с Богом Шива, а результатов нет".
Хорошо, а что, например, будет, если примешать к красному голубой? Фиолетовый. Но это тоже не голубой, да? А что получится, если смешать жёлтый с красным? Оранжевый? Это тоже не жёлтый, да? Вам понятно, что я имею в виду? Другими словами, пока первоначальные данные не очищены полностью, слияния в подлинном смысле не будет.

Практикуйте Четыре Основы Исполнения Задуманного!

Да, сегодня где-то после двенадцати я получил совет от Бога Шива, и я думаю в скором времени подарить вам медитацию, дающую совершенное очищение. Что касается медитаций накопления заслуг и подобной практики, то существующих сейчас в АУМ практик на сто процентов достаточно. А медитаций раскаяния всё-таки не хватает. Не хватает практики раскаяния. Так, если вы, прежде всего, мастерски освоите эти два вида, затем займётесь медитацией слияния, приступите к духовной практике Джняна-йоги, или к духовной практике Махамудры, то вы с лёгкостью завершите процесс вплоть до третьей йоги. Ведь здесь собрались люди, которые могут весьма быстро и чётко идти по этому пути. Правда, пока их немного.
Далее, чтобы выполнять эти медитации, необходимы Четыре Божественные Основы, Основы Исполнения Задуманного, о которых я всегда говорю. Что это такое? Прежде всего, обладать стремлением к духовной практике. Затем, прилагать усилия к ней. Затем - тренировать концентрацию. И последнее - тренироваться размышлять. Непрерывно практикуйте эти четыре момента. Что значит "непрерывно практикуйте эти четыре момента"? Смысл не в том, чтобы непрерывно выполнять все эти четыре момента вместе, а в том, чтобы непрерывно выполнять какой-то один из этих четырёх способов духовной практики, который соответствует вашему уровню на данное время.

К пространству света Мудрости

Немного сложно, но поговорим о Каузале. Я говорил, что Каузал - это мир, где преобладают данные, да? Далее, благодаря накоплению заслуг, сила источника света всё больше и больше увеличивается. Далее, как я уже говорил недавно, различные данные, похожие на мусор, накиданный в пруд в большом количестве, перепутываются полностью. И если в душе наступает разлад, то она приходит в беспорядок и различные вещи перемешиваются. Или если впадаешь в сонливость или, скорее, в состояние отупения, то свет-то есть, но этот Каузал в значительной степени окутан чем-то, похожим на водоросли. Ну, в этот момент находишься, в основном, в состоянии дэвов. Затем, когда душа начинает дрожать от гнева, спускается стержень ярко-красного света. Когда исполнен жадности, то погружаешься в мир чёрного многослойного кольца, в глубине которого - кромешный мрак. Всё это суть корни трёх фундаментальных мирских желаний.
Далее, в конце концов, отдалиться от белого, отдалиться от серебристо-белого, отдалиться от чёрного, отдалиться от тёмно-синего, отдалиться от красного, отдалиться от цвета огня, уничтожить источник всех цветов, источник всех данных, прийти в состояние совершенной чистоты - это и есть суть духовной практики.
Там есть только пространство света. Есть только пространство света мудрости, сверкающее сущностно. Именно это и есть наивысшее состояние, к которому мы стремимся. И когда мы пребываем в этом состоянии, мы можем добиться единения с различными вещами, о чём я уже говорил. При этом наступает состояние души, в котором мы, продолжая размышление, можем совершенным образом контролировать себя.

Сделать Закон своим

Сегодняшний разговор был, наверное, немного сложен. Но, с точки зрения содержания, мне кажется, будто сегодня я преподнёс вам самый важный подарок - из всех лекций, которые были до этого. А будете ли вы его потом использовать и сделаете ли своим -зависит от ваших собственных усилий. И если вы будете болтать на бесполезные мирские темы, привязывать душу к этому миру и не иметь расположения к духовной практике, то постепенно учение будет становиться лишь сложнее и в вас будут входить только данные. И наоборот, если вы будете вглядываться в сущностные вещи, целиком посвятите себя духовной практике, то понемногу данные заменятся, изменитесь и вы сами, и как бодисаттвы Махаяны или как практикующие, стремящиеся к достижению в Хинаяне, сможете всё больше продвигаться по открывающемуся перед вами пути. А какой путь выбрать - зависит от ваших собственных усилий.
Человека, который притягивает к этому миру, называют дьяволом. А того, кто запихивает вас в пространство, где можно заниматься практикой, когда, например, чувствуешь некоторую ycталость, называют охраняющим божеством. Того же, кто приводит вас к конечному пункту этой практики, называют гуру. Считайте, что ваша дальнейшая духовная практика определяется тем, к какой душе из этих трёх групп вы больше всего привязаны. Тех, кто любит дьявола, наверняка через год не будет среди слушающих здесь мои лекции.


Следуюшая Mедитация

На главную страницу
Hosted by uCoz